中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:关于我们

(一)贯彻执行党和国家的教育方针、政策及法律法规;研究拟订全市教育事业发展规划,并指导、协调和监督实施。

(二)统筹管理全市基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源进一步向农村倾斜,促进教育公平。指导与评估全市高中教育阶段和义务教育阶段各类学校的教育改革和管理,指导监督全市义务教育均衡发展和教育教学质量全面提升工作;统筹管理全市民办教育工作,协调高等教育发展相关工作。

(三)大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育改革,努力提高中等职业学校的办学水平和质量,积极推进职业教育体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力。

(四)统筹管理本部门教育经费,拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的计划、方案;监督全市教育经费的筹措和使用情况;负责下达各项教育专项和编制市级教育附加费的使用方案;负责全市中小学校基本建设的管理工作。

(五)指导全市各级各类学校的思想政治工作和德育工作,参与市直学校领导班子的考察调整工作,提出市直中学领导班子调整充实建议方案。

(六)规划并指导全市学校体育、卫生、艺术及法制和国防教育、禁毒教育和中小学安全工作。

(七)主管全市教育工作,组织实施教师资格制度,统筹规划教育系统人才队伍建设工作。

(八)统筹管理各类高等、中等学历教育的招生考试工作;制订、协调中等职业学校招生计划;负责全市中等职业学校的学籍、学历管理工作;指导普通高等学校、中等专业学校开展毕业生就业创业工作。

(九)负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。

(十)承担市政府教育督导室的具体工作。

(十一)承办市政府和省教育厅交办的其他事项。