中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育信息 > 教育督导
市委督查室督查德江县 义务教育基本均衡发展工作
发布时间:2018-06-12 访问次数:117

5月15—17日,以冯小红主任为组长的市委督查组一行,对德江义务教育基本均衡发展工作推进情况开展督查。17日下午,督查组在德江召开了反馈会,市教育局局长黄霞、副局长黄国刚参加会议。

在为期三天的督查中,督查组核查了有关资料,随机抽查了稳坪、潮砥、枫溪、桶井、青龙五个乡镇17所中小学(潮砥中学、潮砥镇完小、小溪小学、牌坊小学、枫溪中学、袁场中学、八一小学、上坝小学、袁场完小、稳坪中学、稳坪镇完小、花园小学、寺堡小学、德江六小、桶井中学、桶井完小、黎明小学)。督查组走进教室、功能室、实验室、学生寝室、学生食堂、办公用房,实地查看办学条件、设备设施、教学常规、宿舍管理、食堂运行、安全管理等。通过看校貌、看文化、访师生、查资料,对存在的问题进行逐一指导。

反馈会上,市委督查室主任、督查组组长冯小红要求:一是要强化思想认识,提高政治站位,把当前的义教基本均衡放在脱贫攻坚的大视野中统揽统筹,来一场大革命、大提升。二是强化自查排查。以问题为导向抓好大体检、大整改。三是强化标准要求。各相关人员要对底数和标准十分熟悉,按照标准推进工作。四是强化调度。当前的工作要制定计划、倒排工期,有目标、有责任人,强化整改落实,整改一个销号一个。五是强化克难攻坚。当前的重点难点是“全面改薄”工程建设、设备设施采购,必须有强有力的推进措施。六是强化协调联动。从党委政府到相关部门,从县教育局到学校,各级各部门必须切实履职、协调联动,不推诿、不折腾、共同抓。七是强化要素保障。人力、物力、财力等各方要素都要全面跟进。八是强化氛围营造。校园文化必须浓厚,反映义务教育均衡工作的宣传标语要有,社会各界对教育的知晓率、满意率要提高。九是强化督办问责。县两办、县教育局要强化督查,对典型的不作为、慢作为、不担当的要问责。

市教育局局长黄霞结合高考及义务教育基本均衡工作,提出要求:一是高度重视义务教育基本均衡工作,确保高标准验收,要以标准为准则,以问题为导向,清单销号,台账管理,要把任务细化到每一天,排出日程抓落实。二是认真探究探索德江教育事业发展。德江的学生多,中高考学生规模大,人力红利大,尤其是教育城镇化具有一定带动作用,必须研究探索教育事业发展的政策,推动教育持续健康发展。三是教育常规管理必须加强,尤其是要抓好教学常规管理,用踏石留印的管理过程取得良好的结果。四是教育质量要进一步提升。德江县必须加大力度,努力推进小学初中高中等各级各类教育协调发展,提高质量,提升位次,努力从教育大县向教育强县迈进。

市人民政府教育督导委员会办公室主任冯德军代表督查组提出指导性意见:一是县人民政府及相关部门要加快对设备设施采购的统筹推进,早日采购安装到位;补拨的教育资金要拿出详细的使用计划并切实使用到位。二是县直部门应加强帮扶落实,切实履行教育工作职责;县教育局要承担主体责任,加强指导和督查,做到全覆盖。三是要尽快完善“六化四园”工作,做到学校无闲地、无杂草、处处育人。

县委常委、常务副县长钱刚表示,当前要对标对表,矢志攻坚;痛下决心,矢志补短;重拳出击,矢志整治。

会议由市教育局副局长黄国刚主持。乡镇副乡镇长、县直相关部门负责人、教办主任、县教育局班子成员及股室负责人、此次抽查的学校校长参加了反馈会。(德江县教育局 龙彦 供稿)