中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育信息 > 教育督导
省人民政府在思南县开展教育均衡督导评估工作
发布时间:2018-07-05 访问次数:77

6月27日至29日,省政府义务教育均衡发展督导评估组到我县开展督导评估工作,铜仁市教育局党组成员、市人民政府教育督导委员会专职副主任佘小华、铜仁市人民政府兼职督学市教育局“新两基”办公室副主任杨旭陪同。

27日,我县义务教育基本均衡发展省级督导评估陈述答辩会在县政务中心北楼四楼2号会议召开。贵州省教育厅学生处处长邓生井,全国中小学教育督导评估专家、省督学周学文,县委副书记、县长席龙海,县人大常委会副主任李江华、副县长黄仕军、县政协副主席吴华出席会议。

陈述答辩会上,观看了思南县义务教育阶段教育均衡发展推进工作专题片;县委副书记、县人民政府县长席龙海就我县义务教育基本均衡发展推进工作陈述;省人民政府督导评估分团围绕教学设备配备、教师培训等问题向思南县人民政府进行了咨询,县人民政府副县长黄仕军针对提出的问题一一作了解答。

邓生井就此次督导评估工作作了安排,一是督导评估组要深入学校,广泛了解,遵守纪律,接受监督,实事求是,客观公正地进行评估验收;二是相关职能部门、各乡镇及被抽到的学校要积极配合督导评估组做好此次评估验收工作,实事求是提供真实的材料和数据,不允许弄虚作假,确保此次评估验收真实有效地进行。

当日下午,督导评估组分为4个工作小组对县人大、政协代表、学生家长代表、校长代表、教师代表进行了座谈和问卷调查。

28日,督导评估组采取听取汇报、现场询问、座谈调查、看档案资料、实地察看等方式,深入我县被随机抽查的17所学校进行检查评估。

29日,我县义务教育基本均衡发展省级督导评估反馈会,在乌江酒店明珠会议厅召开,全国中小学教育督导评估专家、省督学周学文主持会议,县委副书记、县长席龙海,副县长黄仕军出席会议。

反馈会上,督导评估组就我县义务教育基本均衡发展推进工作所取得的成绩给予了肯定,并认为思南县基本达到义务教育基本均衡发展评估认定标准,符合申报国家义务教育基本均衡发展评估认定的条件。

听取督导评估组反馈意见后,县委副书记、县人民政府县长席龙海代表县委、县政府作表态发言。一是县委县政府继续高度重视,提高认识,统筹安排,专题研究,制定整改方案,彻底整改落实到位。二是针对督导评估组反馈的问题,县委县政府逐一逐项梳理,逐一逐项整改,逐一逐项分解,确保分解落实到位。三是县委县政府要统筹安排,补齐短板,坚持优先投入,不断改善办学条件,提升学校办学内涵,做好迎检工作,确保以高标准、高分通过国家对我县义务教育基本均衡发展工作的评估验收。

县直各部门、28个乡(镇、街道、办事处)主要负责人、县教育局班子成员及股室负责人、各学区办主任共100余人参加陈述答辩会和反馈会。