中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育信息 > 教育督导
贵州沿河:思渠镇开展“控辍保学”暨中职招生集中宣传活动
发布时间:2018-07-19 访问次数:43

为确保全镇无一适龄儿童少年辍学,响应各级部门“控辍保学”安排部署,7月17日,正逢赶集的日子,沿河县思渠镇在集镇中心开展了一次“控辍保学”暨中职招生宣传活动,为广大人民群众宣传有关法律法规、教育资助、就读中职的好处等国家政策宣传。

活动期间,宣讲人员为群众详细解读了《中华人民共和国义务教育法》《未成年人保护法》《教育精准扶贫20问》《中等职业学校读本》等法律法规和相关政策。为群众单独讲解50余人次,发放传单500余份,悬挂标语5幅,出动宣讲人员7人次。群众纷纷议论:再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷教育,回去将告诉亲朋好友,孩子就读中职既能学到专业技能,也能增长知识,还能参加高考,读书还有补助,多好的政策啊!!!

据悉,活动由该镇党委副书记谯政勇(分管教育)组织,镇初级中学、中心完小、综治办、镇教育管理中心等部门联动开展,收到良好的效果,达到了预期目的。“开展本次活动的目的就是高度响应县委县政府的安排部署,为进一步扎实地做好控辍保学及招生工作奠定基础。下一步将组织相关工作人员进村入户,有针对性地开展入户动员工作。加大宣传力度,确保今年秋季学期小学年辍学率、初中年辍学率分别控制在0.2%、0.6%以内。尤其是建档立卡贫困户子女一个也不能少,高中阶段教育毛入学率要达到95%以上,建档立卡的贫困家庭学生高中阶段升学率要达到100%。”该镇分管教育领导说。(思渠镇教育管理中心   毛江)