中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育信息 > 教育督导
印江县教育局组织开展“国培计划(2018)”—贵州省送教下乡
培训项目研修活动
发布时间:2019-01-31 访问次数:63

1月21日至22日上午,“国培计划(2018)”—贵州省送教下乡培训项目(第二次)研修活动在印江中学和思源中学举行,来自全县中小学名师工作室的学员及各学校的青年教师400余人参加了此次培训。

   21日上午,在印江中学的阶梯教室,成都市青羊区教育科学研究院特级教师、院长刘大春为中小学教师做了《教师言语沟通与课堂管理》的专题讲座,他从“生活即教育,互动式交流,任务式驱动,指导型分享”四个方面阐释,教给了教师表达的策略和技巧。他反复强调:“课堂管理中要少用消极性、破坏性言语,多用积极性、建设性言语,让人接纳,改变学生的成长。”下午刘大春做了《教师非言语沟通与课堂管理》的专题讲座,他从“环视、注视学生的目光,姿势自然,读懂学生,领域合理”四个方面来教教师们怎样运用非言语管理自己的课堂。刘院长在讲座中结合课堂管理的真实案例有理有据,讲话幽默风趣,抑扬顿挫,教师在轻松的学习中获益匪浅。

  22日上午,贵州省教育厅教师工作处主任洪莺主做了《畅通渠道,科学引领中小学教师专业发展》的讲座,她详细解读了《贵州省深化中小学教师职称制度改革工作实施方案》《贵州省中小学单位教师岗位设置聘用管理意见》,详细介绍了正高级教师的评审程序。她现场与参训教师互动,收集并解答了教师在职称评聘方面的问题。最后印江自治县教育局人力资源股负责人介绍了印江自治县县2018年职称晋聘情况。本次讲座,解答了教师对职称评审、晋聘的一些困惑,为老师们指明了方向。

据悉,本培训项目共有四次,到2019年春季学期还有两次,此次培训是第二次,分两个大的学科:学前教育和中小学语文、数学、英语。本次培训接地气、实用,解答了教师的实际问题,为教师的专业成长起到了很好的指导、引领作用。(印江二中 陈远波 廖佳英)