中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育风采
在无声世界奏响人生最精彩的乐章
发布时间:2017-08-21 访问次数:55

是教师,是艺术指导,是校医,她身兼多重角色,虽然辛苦,但任劳任怨。24年如一日,矢志不渝奋斗在特殊教育的第一线。一年365天,就连寒暑假也能看到她和学生们在一起的身影。她,就是铜仁市特殊教育学校的于青,正是教师这个光荣的称号,给她的人生带来了无限青春力量。



  1989年来到铜仁特殊教育学校工作后,她很快爱上了这些淳朴可爱的孩子。听障学生的世界是静悄悄的,参加文艺活动,是这群孩子最快乐、最期盼的事情。为了教好学生,她每个月省吃俭用,攒下钱来买了很多舞蹈教学方面的书籍,利用下班后的休息时间看,没有老师,自己只能一点一点地研读,一点一点地琢磨,学习舞蹈教学技巧,掌握教学方法。功夫不负有心人,她辅导的舞蹈《春芽》和《土家姑娘大脚板》分别获第五届、第六届贵州省残疾人文艺汇演一等奖,并代表贵州省参加全国残疾人文艺汇演,分别荣获二等奖和三等奖,个人还获得由教育部、文化部、国家广电总局和中国残联颁发的舞蹈辅导奖。参与编导和辅导的舞蹈《土家情丝》在第六届全国特教学校学生艺术汇演中荣获创作奖。学生安迪被选送到中国残疾人艺术团,参与《千手观音》等舞蹈的演出。2012年7月,由于青参与编排和辅导的舞蹈《喜娃》参加了中央电视台少儿频道的“大手牵小手”节目录制,并在央视7套播出。


  在帮助听障学生塑造美好心灵的过程中,于青先后获得国家教育部“交通银行特教园丁奖”、贵州省教育厅“先进个人”和铜仁地委、行署“优秀教师”等荣誉称号。面对荣誉,她总是说:“我没有特殊的贡献,也没有光辉的业绩,我最想做的,就是把学生培养好。”于青凭着自己对特殊教育工作的热爱,凭着对残疾孩子的真爱,为学生们在阳光雨露下茁壮成长呕心沥血,在无声的世界里和孩子们一起,奏响了人生最动听、最精彩的乐章!