中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 教育新闻
铜仁市教育局开展2018年第三季度道德讲堂活动
发布时间:2018-09-20 访问次数:16

2018年9月17日上午,铜仁市教育局2018年第三季度道德讲堂在局二楼会议室进行,本次活动主题为《安身立命之本  诚实守信为先》,本次道德讲堂由局党组成员、副局长黄国刚同志主讲,全体干部职工参与活动。

黄国刚副局长首是带着大家温习了关于诚信的名言警句,然后就诚信的含义作了深刻的解读,向我们讲述了“立木为信”“烽火戏诸候”等关于诚信的生动故事,强调了诚信的作用,并结合单位的实际,从单位职工的角度把“单位职工诚信建设”提高到了单位职工文化素养的高度,把“单位职工诚信建设”提高到了单位精神文明建设的高度,提“单位职工诚信建设”提高到了创建和谐单位和“诚信单位”的高度。最后,黄国刚副局长就单位诚信建设提了两点建议:一要提高站位,把诚信建设作为一项重要工作来抓。诚信建设,关系单位全局、关系单位长远。对单位而言,诚信展现了一个单位的整体形象的好坏,是单位精神面貌的体现,是单位内涵式发展的关键内容。局直各单位要高度重视,积极配合做好单位诚信建设相关工作,全力展现单位的精神面貌,切实提升单位的整体形象,进一步推动单位精神文明建设,进一步推动单位内涵式发展。二要深化认识,把诚信建设作为提升自身素养关键内容。诚信是培养人高尚道德情操、指引人们正确处理各种关系的重要道德准则。对职工而言,诚信如安身立命之本,为人处世之宝。人生立于世间数十年载,不仅要不断学习,获得知识、增进知识,更重要还必须牢固树立正确的人生观、价值观、世界观,而讲求诚信就是引导我们牢固树立正确人生观、价值观、世界观的关键一招。我们要以诚立身,就会做到公正无私、不偏不倚,讲究信用,就能守法、受约、取信于人,才能妥善处理好人与人、个人与单位与社会的关系,才能不断提升自己完善自己,才能更好的在工作中在社会中实现自身的价值。

此次道德讲堂收到了很好的效果,全体干部职工一致认为讲求诚信是指引我们牢固树立正确的人生观、价值观、世界观的关键内容。无论是在生活中,还是在工作中,我们都要继续培育和弘扬诚实守信的宝贵精神,做到诚心诚意、忠诚不二,做到说话算数、信守承诺;无论在什么时候,我们都要坚持“兑现自己的承诺”,不断完善自己的人格品质,不断提升自身的人格魅力。(铜仁市教育局  唐飘 罗琴)