中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 教育新闻
沿河自治县:各级各类学校积极开展扫黑除恶专项斗争工作
发布时间:2018-10-08 访问次数:8

为进一步确保全县教育系统扫黑除恶专项斗争的顺利开展,保障全县校园及周边安全和谐稳定,根据全市扫黑除恶专项斗争工作会议精神,沿河土家族自治县教育局立即召开全县教育系统扫黑除恶专项斗争工作会、拟发《沿河土家族自治县教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案的通知》(沿教发〔2018〕319号)和《关于成立全县教育系统扫黑除恶专项斗争领导小组的通知》(沿教发〔2018〕文件320号)文件。近日,沿河自治县各级各类学校学校积极开展扫黑除恶专项斗争工作。

加强领导,进一步认识扫黑除恶专项斗争工作的重要意义。沿河县教育局要求各级各类学校(园)加强对扫黑除恶专项斗争工作的领导,要充分认识此项工作的重要意义,明确工作任务、压实工作责任、细化工作方案和领导小组、落实工作措施。要坚持校(园)长是此项工作第一责任人要求,对工作负总责,带头抓落实,确保各级校园除恶专项工作有序开展。

加大宣传,进一步营造扫黑除恶专项斗争舆论氛围。要进一步向师生、家长、人民群众加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度。各级各类学校利用校园广播、国旗下讲话、主题班会、集会、晨会、校园墙板报、QQ群、微信群、LED电子屏、横幅等形式,积极地宣传开展扫黑除恶工作的重要性和必要性。发动师生和家长积极参与,充分调动学生及其家长参与的积极性,推动专项斗争深入开展,要全面开展线索排查,建立台账,并及时向主管部门和当地政法、公安等部门报告涉校涉生的黑恶势力,形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,确保扫黑除恶宣传工作落到实处。

扎实推进,确保开展扫黑除恶专项斗争落到实处。持续组织专人对校园及周边环境进行认真排查,尤其是干扰和影响学校教育教学正常秩序和对师生造成威胁的违法犯罪突出问题线索,建立工作清单和台账;组织开展学生法制教育,进一步整治校园欺凌、校园暴力行为,尤其是校内外对师生实施殴打、伤害、拘禁等硬暴力和侮辱、威胁、精神挟制等软暴力的个人行为;坚持“属地管理和谁主管谁负责”的原则,把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改上,加强对学校“扫黑除恶”工作的督导,确保成效,防止走过场。(沿河县教育局  何涛)