中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 教育新闻
铜仁市第八小学开展“扣好人生第一粒扣子” 宣传教育系列活动
发布时间:2018-10-29 访问次数:33

为落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,根据省文明委工作安排,铜仁市第八小学于10月16日至26日开展了以“扣好人生第一粒扣子”为主题的教育实践系列活动,深化中国梦和社会主义核心价值观。

在系列活动中,通过五个主题内容开展,一是通过国旗下的讲话、学习党的十九大精神和习近平总书记再贵州省代表团重要讲话精神,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,以社会主义核心价值观为主线,在未成年人中广泛开展思想道德教育、理想信念教育、革命传统教育和爱国主义教育实践活动。二是通过在各班召开的主题班会,老师们通过教育实践活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。三是“新时代好少年”学习宣传活动。围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神。四是“传承红色基因”系列教育活动。弘扬和传承红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神,西柏坡精神、遵义会议精神、红色黔东等革命精神,培育和弘扬新时代贵州精神。“十一”期间,开展升国旗唱国歌、“我和国旗合个影”观看红色影片,对未成年人进行国旗法、国歌法和党史国史教育。五是社会主义核心价值观“组歌”传唱活动。以文明校园创建为抓手,继续推进社会主义核心价值观“组歌”传唱活动,组织未成年人广泛传唱社会主义核心价值观“组歌”丰富未成年人精神文化生活,生动形象地推进社会主义核心价值观入脑入心。

通过此次活动,学生们都认识到向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国要从自己做起,从身边的点滴小事做起,当一个新时代的好少年。(铜仁市第八小学张森林 何艳)