中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 教育新闻
爱群村“校农结合”铺设“小康路”
发布时间:2018-11-05 访问次数:73

11月3日,黑水镇爱群村又迎来了夏秋蔬菜产业丰收喜人景象。

说起爱群村,在沿河脱贫攻坚的一线干部都熟悉,因为爱群村发展短期产业最好,收效最快,群众常挂在边还是要数爱群村的蔬菜产业。

近两年来,经过新老驻村第一书记的努力,爱群村短平、快产业发展蒸蒸日上,在铜仁市教育局的定点帮扶下,经过多次了解村情民意,广泛征求群众的意见,经过摸索、实践,探索出了爱群村以构建校农结合铺设小康路抓党建助脱贫的工作思路,采用“配送公司+村级党建+村级合作社+农户+学校”运行模式,为爱群村脱贫攻坚路上铺设了一条“小康路”。

产业是基础,支部是关键,满意度是核心。为推动产销链接,支部以村级众源合作社为“领头羊”,先后和腾源、张琴、信诺、华诚、琴缘等5家“校农结合”配送公司签订收购协议,为爱群村蔬菜产销对接提供了坚实的后勤保障。5家公司负责人对爱群村的蔬菜产业发展给予了最大的支持,最大限度地让群众不出爱群,少赶场,在家门口都能够把蔬菜销售出去,群众“笑了”,腰包“鼓了”,满意度“高了”,支部堡垒“牢了”,……

据统计,5家配送公司2018年在春风行动攻势期间为爱群村销售莴笋、莲花白、黄瓜、豇豆、土豆等季节性蔬菜50余吨,直接经济收入近7万余元,受益群众100余户。夏秋行动攻势销售南瓜,冬瓜、萝卜、白菜等季节性蔬菜8余吨,近1.5万余元,覆盖贫困户30余户。(驻村第一书记付明义)

(驻村第一书记查看蔬菜长势)

(收菜现场忙)

(配送公司上门服务热情高)