中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 教育新闻
基于学科核心素养的高中化学课堂教学研讨活动圆满举行
发布时间:2019-03-25 访问次数:141

为进一步提升高中化学教师学课堂教学能力和对高中化学课程标准(2017年版)的理解,加强对教材、课标研究,3月21日,来自各区县中学化学教师、教研员120多人齐聚铜仁一中,开展了基于学科核心素养的高中化学课堂教学研讨活动。

上午,首先观摩了高一和高二共3 节示范课,其中由铜仁一中化学老师甘礼贵和松桃民族中学梁信雄两位老师分别执教的高一《化学键》和铜仁一中王建林执教的高二《芳香烃》。三位教师依据自己对教材和课标的理解,分别呈现不一样精彩,甘老师充分发挥学生的主体性,以知识为载体展开研究,思路线索明确,并充分利用媒体手段展示学生练习情况,学生参与面大。梁教师充分使用实验,并让学生参与实验,注重培养学生观察与动手能力;王老师在不愧为老教师,设计目标明确,注重情境创设,注重实验问题设计,对学生进行评价与反思,充分体现“教、学、评”一体化,整个教学过程环环相扣。有效达成课堂教学目标,将课堂的动力、活力和师生的能力巧妙融合。三位教师的教学过程都凸显了“实验探究与创新意识”、“证据推理与模型认知”等高中化学学科核心素养的特点,是三节“有质”和“有效”的课堂。课后开展了评课议课,铜仁一中陈代羽、谢海龙,铜仁二中何朝俊三位教师依据课标要求,分别按照高中化学五大核心素养及这两节课内容应该体现的核心素养对三节课进行评价,有理有据,既指出优点所在,又提出意见和建议,让参会老师受益匪浅。

下午,铜仁一中谭雨老师作了题为《新课标下核心素养在教学过程中落实的思考》专题讲座,主要从三个方面:一是2017年版高中化学课程标准的重大变化;二是对化学学科核心素养的理解,三是基于核心素养的高中化学教学的思考。铜仁市民族中学正高级教师田永报给大家作了《对素养课堂建构的思考》专题讲座,田老师主要从核心素养与学科核心素养、深度学习和深度教学、深度教学与素养课堂三个作了精致的阐述。他们的培训也提出我们教师值得很思考问题。如:课堂教什么?怎么教?面对时代的变化 ,接纳新观点,跟上新时代。素养课堂要有好的情境创设?要有好的问题?这些都值得我们老师不断学习与研究。

这次课堂教学研讨活动,既有课堂教学实践案例,又有理论指导,希望通过学习提高教师的教学能力,用责任和担当肩负起新时代下化学人应有的教育使命。