中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 领导活动
市教育局26.65万元资助沿河县帮扶村149名 建档立卡贫困
学生
发布时间:2018-09-28 访问次数:23

近期,为帮助沿河县黑水镇、官舟镇9个帮扶村的建档立卡家庭经济困难学生顺利入学,完成学业,实现求学梦想,改变人生命运,阻断贫困代际传递。市教育局积极向省教育发展基金会申请资金,组成以局党组成员为组长的慰问小组赴沿河县开展了建档立卡贫困学生走访慰问活动。

慰问中,各组组长对党的扶贫惠民政策进行了深入宣传,同时寄语受助学生,希望他们自强不息、自尊自爱、不断进取,在逆境中磨练意志,以乐观的心态面对生活;要时常怀着一颗感恩的心,努力学习、善待生活;要不断进行人格塑造,争做有知识、有能力、对社会和人民有用的人。

同时,各组组长也对沿河县教育局、驻村工作对提出要求。一要加大资助政策宣传力度。各级各部门、各学校要通过多形式、多渠道对资助政策进行广泛宣传,让国家教育惠民政策深入学校、深入村寨、深入民心;二要加大资助政策落实力度。各级各部门、各学校要将国家教育惠民政策精准实施到每一位贫困学生身上,做到精准资助,应助尽助,最大限度的解决建档立卡贫困学生就学难问题;三是要加大感恩励志教育力度。沿河县教育局、村委、学校等单位要加大对村民和贫困学生的感恩励志教育。

据悉,此次帮扶资助活动共发放资助资金26.65万元,受惠建档立卡贫困学生149人。帮扶活动的开展,一定程度上缓解了贫困学生家庭就学的经济压力,进一步增强了建档立卡贫困学生学习的动力,充分体现了市教育局对沿河县教育脱贫攻坚扶智、扶志“双扶”行动宗旨。(刘晓丽   王晨)