中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 领导活动
姚元居到玉屏大龙开展扫黑除恶专项斗争 督导工作
发布时间:2018-09-29 访问次数:32

 根据市委市政府工作安排,市教育局负责联系玉屏县、大龙开发区的扫黑除恶专项斗争督导工作,9月20日,铜仁市教育局正县级督学姚元居率队一行2人到玉屏县、大龙开发区进行扫黑除恶专项斗争工作督导。

督导组通过查阅资料、询问了解、实地走访等形式,检查了大龙开发区扫黑办、大龙镇人民政府、大龙公安分局,玉屏县新店镇人民政府、平溪街道办事处、检察院、教育局、扫黑办等单位扫黑除恶专项斗争工作的开展情况。重点围绕“双组长”责任制建立、工作方案、宣传教育、领导挂牌包片联系制度、队伍建设、涉黑涉恶线索摸排、涉黑涉恶打击整治、资料整理等方面进行专项督导。

通过专项督导,姚元居督学对玉屏县开展扫黑除恶专项斗争工作提出了要求,一是要进一步提高政治站位,高度重视扫黑除恶专项斗争工作。扎实开展线索滚动摸排工作,通过走访、接受群众举报等方式,广泛收集群众反映强烈的农村涉黑涉恶势力违法犯罪线索,深入“四改一危一化”、玉铜松快速干道等重点工程现场,收集强揽工程、强拉强运、扰乱生产秩序等涉黑涉恶案件线索。进一步加大对基层组织“三委”人员的排查力度,肃清农村黑恶势力;二是要进一步充实扫黑除恶专项斗争工作队伍。建立县(区)级、乡镇级、村组级的网格化扫黑除恶专项斗争工作队伍。加强协作,督促工作落实取得实效。主动联系各成员单位,按照工作方案的职责分工和要求,强化责任监督,督促落实专项斗争各项工作,收集工作资料,提炼工作亮点,推广工作经验,适时开展阶段性检查考核评比,确保扫黑除恶专项斗争取得实质战果;三是要进一步加强防范,铲除黑恶犯罪势力源头。进一步加强治安形势分析研判,强化特种特业场所排查整治、日常监管,加强易制爆危化物品的安全监管,强化特殊群体、重点人员的跟进核查力度和服务管理,严防其拉帮结派,严防其被黑恶势力教唆利用;四是要进一步规范资料收集整理。严格按照扫黑除恶专项斗争工作资料清单,规范整理装档,及时充实后续工作开展的过程性资料。(铜仁市教育局  黄猛)