中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 领导活动
市教育局副局长叶通贤到沿河县教育局开展“新时代市民讲习所”大
讲习活动
发布时间:2018-10-09 访问次数:46

9月29日,市级讲习员、市教育局党组成员、副局长叶通贤,在沿河县教育局三楼会议室作“新时代市民讲习所”专题讲习。沿河县各乡(镇、街道)教育管理中心主任、各高中、初级中学、小学校长和县教育局中层以上干部参加了专题讲习。县教育局党组成员、副局长黄剑同志主持大讲习活动。

讲习会上,叶通贤同志作了以《我国基础教育的盲点与前瞻》为主题的专题讲习。他先以时间轴为主线,分别对1972年发布的《学为生存——教育世界的今天和明天》、1996年发布的《教育:内在的财富》和2015年发布的《反思教育:向“全球共同利益”的理念转变?》等联合国教科文组织报告进行深入浅出地讲习。接着,他从传统教育与现代教育的概念入手,对二者的异同进行了形象的分析和对比。并以挪威的学前教育为参照,通过与我国目前的学前教育对比,认真分析出我国基础教育存在的盲点,并对我国基础教育的前瞻进行分析。

最后,市级讲习员、市教育局党组成员、副局长叶通贤要求:我们教育工作者要以科学的人文主义教育为目的、以科学主义为基础、以人文为价值方向,把科学教育与人文教育的有机结合才能办好基础教育。(皮刚)