中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 领导活动
扎实开展“春风行动” 助推教育脱贫——市教育局局长黄霞率队赴
各县开展教育工作督导
发布时间:2018-03-19 访问次数:728

为全面贯彻落实党的十九大报告关于教育发展的新要求,加快推进教育改革发展,提升教育教学质量,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育,推进志智双扶的造血式扶贫,助推地方脱贫攻坚。3月12日-16日,市政府教育督导委员会常务副主任、市教育局党组书记、局长黄霞,党组成员、副局长黄国刚率基教科、计财科、民教科、办公室、资助中心等相关同志赴印江、思南、德江、沿河、松桃县通过实地走访、召开座谈会等督导方式开展全面调研。调研督导组实地察看了印江县木黄镇初级中学、思南县第九中学、德江第六中学、沿河县爱群村教学点、下坝完小、松桃县第三高级中学等20余所学校,召开了5个座谈会,全面了解督导相关县的教育发展。

黄霞局长一行在松桃县调研学校建设

黄霞局长一行在沿河县调研

本次调研主要围绕统筹推进城乡义务教育一体化改革发展工作、义务教育基本均衡推进、营养餐管理、学前教育、教育工程、校园安全、党的建设工作等。

黄霞局长一行在德江县召开调研座谈会

黄霞局长在沿河县黑水镇爱群村(帮扶点)调研幼儿园

本次调研中,调研组实事求是、有针对性地指出了各区县教育工作存在的问题,并提出了意见和建议。在座谈会上,黄霞提出了以下要求:一要深刻领会党的十九大关于教育的新要求,要努力办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。二要持续不断抓好春风行动教育扶贫工作。要抓好兜底资助,各区县要在5月底前兑现完毕。对于学校营养餐,要使用信息化平台管理。要加强校农结合,通过多部门通力协作,既推进基地建设,同时,采取市场询价等方式,降低食材价格。三要高度重视城乡义务教育一体化改革发展。要抓好几个核心问题:学校规划布局优化调整及舆论宣传引导、教育资源整合利用、学校精细化管理、教育教学质量均衡发展等。四要扎实推进义务教育均衡发展。思南、德江、沿河、松桃四个县要确保顺利通过国家验收。五要加大工程项目推进力度,对重点工程尤其是督办工程,要倒排工期,制定好时间表、路线图、责任人,确保按期完成。六要高度重视教育安全稳定。七要加强教育系统党建工作和党风廉政建设。要坚持坚定不移的政治方向,坚决维护习近平总书记的核心领导地位和党中央的集中统一领导,要坚持政治纪律、政治规矩教育。要加强学校党建工作,加强教师队伍的建设,努力提升师德师风。要加强教育资金监管,确保全市教育系统风清气正。(赵乾宇)