中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
铜仁市教育局“三个一教育”落实消防责任
发布时间:2018-09-30 访问次数:23

2018年9月30日,为切实落实重点单位消防责任,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,进一步提升单位干部职工应对突发事件的处突能力,加强公共安全教育,最大限度保障自身人身财产安全,市教育局“三个一教育”抓好消防安全应急疏散演练活动。

开展一次培训压紧消防责任。市教育局按照单位消防主体责任,制定《消防安全应急疏散演练活动预案》,落实消防培训,召开干部职工专题培训会议,落实楼层消防明白人,规划疏散逃生路线,邀请政安消防专家针对不同年龄层次和业务干部、按照知识储备、应急疏散程序、逃生技能等重要环节进行了技能培训。

开展一次教育筑牢消防红线。教育活动中,政安消防中心专家通过近来来重大消防案例、伤亡事故等案例,对教育局干部职工进行了详细讲解,从理论到思想认识上进一步筑牢教育干部职工消防思想安全红线,采用案例与生活相结合,生活与事故预防警示教育相结合的方式,让干部职工更加熟练并掌握消防应急“三懂四会”基本应急知识,做到知行合一,内化于心,外化于行。

开展一次演练增强消防技能。9时5分,“火情”预警信号响起,全局干部职工按照指挥长姚督学的指令,迅速有序按照指定路线撤离。撤离过程中,职工反应敏捷,低头弯腰、湿帕捂鼻,有序撤离火灾现场,整个应急演练过程仅用时45秒,全部撤离到安全区域。在安监办石明鑫同志的示范下,完成了灭火器实践演练,部分职工均参与了现场灭火实操演练。

本次演练既是一次切实的安全教育,又是市教育局落实消防管理责任的具体实践,切实提升了职工对消防事故应急疏散和逃生技能,增强了应对突发事件的能力,达到了预期效果。(铜仁市教育局  黄猛)