中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育新闻 > 热点新闻
苏州市教科院来铜仁市开展中小学教学研讨活动成功举行
发布时间:2018-10-11 访问次数:23

10月10日,苏州市教育科院来铜仁市开展中小学教学研讨活动(小学英语学科)在铜仁市第四小学举行。来自全市小学英语教师共计300余人参加了此次研讨活动。

活动上午,来自铜仁四小学的许阳老师进行了师德师风培训讲座,教师要通过自身高尚的人格力量给学生良好的榜样示范;铜仁市第四小学杨玲老师为大家上了一堂五年级《Unit5 can I have a pet?》展示课,整堂课充分体现了“教师为主导、学生为主体、活动为主线”的主导意识;来自苏州市教科所教研员袁峥老师给大家展示了一堂生动有趣的绘本课《PicturesReading》,袁老师巧妙地从一张办公桌图片引入课题,认真引领同学们一步步阅读绘本,并设计了层层递进的阅读任务。课堂气氛十分活跃,学生们积极参与互动,让孩子们一步步理解绘本的故事。同时她还给予了英语老师教学思想指导,赢得与会老师的强烈共鸣,大家受益匪浅,课后还开展了评课议课活动。

活动下午,苏州市教科所教研员袁峥老师给全体教师进行了《优化词汇教学,健全习词素养》专题讲座。在讲座中,袁老师结合自身的教学经验,用通俗易懂的语言,深入浅出的讲解,让所有参训教师很清楚认识了全新的词汇教学方法。她强调,自然拼读“phonics”,让孩子回归到英语作为表音文字最自然、最直接的学习方式。同时,架起了英语从听说到读写的桥梁,当字的音、形、义这三个“齿轮”全部交合并转起来时,孩子用英语进行了自主阅读的神奇之门也就打开了。最后她还展示了她们的研究成果。

通过此次研讨活动,专家们先进的思想理念、专业的学科指导,有效提升教师专业化水平,为进一步促进铜仁市小学英语教育教学的提升打下坚实基础。(区教育局杨昌海;市第四小学许阳)