中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育信息 > 文件通知
市教育局关于开展2018年秋季教师资格认定工作的通知
发布时间:2018-09-13 访问次数:915

各区(县)教育局,市直学校:
根据省教育厅办公室《关于做好2018年秋季中小学教师资格认定工作的通知》(黔教办师〔2018〕153号)要求,结合我市实际,现将2018年秋季教师资格认定工作安排通知如下:
一、认定的对象和范围
1.本市符合条件的各级各类学校在职教师和特岗教师中还未认定相应教师资格的人员。
2.户籍属本市范围内凡符合教师资格认定条件,自愿申请认定相应教师资格的社会人员。
3.符合条件的市内在校师范类2018年应届毕业生(应届毕业生必须具有相应学历毕业证书)。
注:户籍属铜仁市范围内的在职、社会人员申报高中、中职、中职实习指导教师资格人员的认定机构为“铜仁市教育局”;申报初中、小学、幼儿园教师资格人员的认定机构为本人户籍所在地的区、县教育局。
二、申请认定教师资格的程序和条件
1. 根据贵州省教育厅黔教办师〔2018〕153号文件,我市今年秋季继续使用网络版全国教师资格认定管理信息系统开展认定工作,即申请人员不进行现场报名,直接在网上报名申请认定教师资格,中国教师资格网统一地址为:http://www.jszg.edu.cn,具体申报程序按照教师资格认定网上申报说明(附件1)办理。
2. 申请认定教师资格应具备的条件,严格按照《教师法》、《教师资格条例》、《教师资格条例实施办法》(中华人民共和国教育部令第10号)和《贵州省教师条例》、《贵州省面向社会推行教师资格制度实施细则(试行)》中有关认定教师资格人员的范围,以及学历、教育教学基本素质和能力、普通话水平等条件要求来开展认定工作。
3. 根据省教育厅关于印发《贵州省中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作实施方案(试行)》的通知(黔教师发〔2013〕401号)文件规定,对取得《贵州省申请教师资格人员教育学、教育心理学考试合格证书》的人员将不再予以认定。对改革试点工作启动前已入学的全日制普通学校师范类专业毕业生,可按原办法认定教师资格,但师范教育类专业毕业生申请认定教师资格的学科类别与所学专业不相同或不相近的,须参加相应的教师资格考试。试点工作启动后,即2014年(含2014年)后入学的师范类专业毕业生,申请上述教师资格须参加国家教师资格考试。申请认定幼儿园教师资格人员的体检按照《关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》(教资字[2010]15号)执行。
三、开展教师资格认定的时间
1.9月14日—10月15日:网上申报时间(工作日7:00—24:00),10月1—7日系统关闭。
2.申报初中、小学、幼儿园教师资格人员现场确认时间、体检、政审由各区县教育局根据省教育厅的文件要求自行确定(具体查看各区县教育局的文件通知);申报高中、中职、中职实习指导教师资格人员现场确认时间(现场确认时带上教师资格认定申请表、铜仁市人民医院或铜仁市中医院医院已有体检结论的体检表、思想品德鉴定表等详见附件):11月5日—11月9日、11月12日—11月16日共10天(上午9:00—12:00,下午13:30—17:00);申报高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格人员选择“铜仁市政务服务中心教育局窗口”为现场确认点(铜仁市川硐教育园区桃源大道、幼儿师专正大门斜对面);申请人员在现场确认时需提交相关纸质材料必须齐全否则不予受理(相关纸质材料详见附件)。
3.12月15日完成认定,12月24日-12月26日发证(工作日);
4. 请各区(县)认定机构按照以上时间安排,合理确定“现场确认”和“网上认定”的时间,并及时在各区县教育网站等媒体向社会公布。须于11月底前完成网上编号,12月30日前上报汇总数据及工作总结。
四、其它要求
1. 各区(县)教育局须及时通知本区、县各学校特岗教师申请教师资格认定,确保未取得教师资格的特岗教师在服务期内取得相应教师资格。
2. 申请认定人员在网上申报成功并核实信息无误后,自行下载打印《教师资格认定申请表》和《思想品德鉴定表》,《体检表》可在铜仁教育网中(www.tredu.gov.cn)下载打印(体检时间须在本年内,申请高中、中职、中职实习指导教师的人员指定在铜仁市人民医院或铜仁市中医院进行体检,初中及以下申请人员请与相应的认定机构联系体检事宜),认定机构不再发放有关表册,按相关要求认真填写,在现场确认时提交认定机构,认定工作结束后,归入个人档案。
3. 教育部考试中心不再寄送《中小学教师资格考试合格证明》,改由申请人在网上自行下载打印的方式作为申请认定教师资格的有效凭证(成绩查询网址:http://www.ntce.cn)。
4. 教师资格证书的管理要严格按照《教师资格证书管理规定》执行,对补发换发的教师资格证书,严格按照教育部教师资格认定指导中心《关于规范教师资格证书补发换发工作的通知》(教资字〔2009〕17号)规定执行。
5.认定费用严格按照省、地物价部门核定标准和规定执行。
6. 各认定机构依法认定教师资格,不得擅自提高或降低认定条件,坚持同一标准,严把政策关,杜绝不正之风和违纪认定现象发生,对违规违纪操作依法追究责任
7.各认定机构应加强领导,建立工作责任制,明确办事机构和责任人。
各认定机构咨询电话:
铜仁市教育局教师工作科:5230161
铜仁市政务服务中心教育局窗口:5280185(现场确认点)
碧江区教育局:5420838        万山区教育局:3523212
玉屏县教育局:3222906        江口县教育局:6829909
松桃县教育局:2836108        沿河县教育局:8225460
印江县教育局:6222579        石阡县教育局:7621381
德江县教育局:8534013        思南县教育局:7224844

 

附件:1.关于2018年秋季教师资格认定网上申报说明
2.教师资格认定申请表
3.贵州省申请教师资格人员体格检查表
4.申请幼儿园教师资格人员体格检查表
5.申请人思想品德鉴定表

 

铜仁市教育局
2018年9月11日

 

附件1:关于2018年秋季教师资格认定网上申报的
填 写 说 明

根据省教育厅文件通知,我市教师资格认定工作继续实行网上申报认定,具体申报程序如下:
1.首先登陆中国教师资格网进行网上报名,中国教师资格网统一地址为:http://www.jszg.edu.cn
2.在打开的主页中,根据自己的实际情况在“教师资格认定网上申报”窗口选择“全国统考合格申请人网报入口”或“未参加全国统考申请人网报入口”进入注册,输入自己的“姓名、证件号码及密码(切记自己的密码,便于以后查询),在确认自己的信息无误后点击“注册”。
3.进入网上申报流程后仔细阅读“申请人必读和确认服务条款”。
4.认定机构的选择:(1)户籍属铜仁市范围内的在职、社会人员申报高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格人员统一选择“贵州省铜仁市教育局”;(2)户籍属铜仁市范围内的在职、社会人员申报初中、小学、幼儿园教师资格人员按本人户籍所在地选择对应的认定机构。
5.现场确认点的选择:(1)市内在校的师范类2018届毕业生选择本校名称为现场确认点;(2)申报高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格人员选择“铜仁市政务服务中心教育局窗口”为现场确认点(川硐教育园区桃源大道、幼儿师专正大门斜对面);(3)申报初中、小学、幼儿园资格人员按本人户籍所在地选择对应的现场确认点。
6.根据提示填写身份信息及申请材料,请认真核对自己填写的申请内容,确认无误后点击完成申报并下载打印表格。
申请教师资格的其它要求:
1、教师资格认定申请表必须用A4纸张且双面打印,承诺书中须有本人亲笔签名,表格打印或填写不规范一律不予受理。
2、申请人员在现场确认时需提交相关纸质材料(以下材料交铜仁市政务服务中心教育局窗口审核):
(1)本人填写的《教师资格认定申请表》一式两份(报名网中填写核对信息无误后下载双面规范打印);
(2)学历证书原件和复印件;
(3)《贵州省教师资格认定体检表》(铜仁市人民医院或铜仁市中医院要求进行体检);
(4)《申请人思想品德鉴定表》(社会人员由其所在单位或户籍所在地街道办事(乡、镇人民政府)填写,应届毕业生由毕业学校填写);
(5)全国中小学教师资格合格证书的原件和复印件;
(6)普通话水平测试等级证书的原件和复印件(普通话按照《省教育厅 省语言文字工作委员会关于全省教育系统普通话水平等级有关要求的通知》(黔教语发〔2013〕324号)文件执行);
(7)近期二寸免冠半身正面照片一张(与网上上传照片相同);
(8)申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员还需提供专业技术资格证书或工人技术等级证书原件和复印件;
(9)身份证和户口簿的原件和复印件。
3、户籍属铜仁市范围内的在职、社会人员申报高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格人员严格按照文件中的时间规定,进行网上申报和现场确认,申报初中、小学、幼儿园教师资格人员按户籍所在地认定机构规定的时间进行申报和确认,逾期不再受理。