中国西南教育大数据应用中心
您当前的位置:教育概况 > 招考信息
贵州省高考评卷6月10日开始 多项措施确保公平
发布时间:2018-06-12 访问次数:103

我省今年高考评卷6月10日正式开始,预计6月24日前公布成绩。6月9日,我省高考评卷工作专题组长培训会在贵州师范大学举行,会议对今年高考评卷工作提出了严格要求。


我省高考评卷实行网上评卷方式,先将答题卡扫描成电子图片,利用计算机技术把答题卡图片按题进行切割、存储,由评卷系统随机分发给评卷教师进行评阅,评卷教师在评卷时,只能看到所评阅那一道试题的图片,不会显示任何考生信息。


评卷中,我省采取多项措施,确保评卷公平、公正、准确,主要的措施有以下四个方面:


一是高标准选聘评卷教师。今年省招生委员会、省教育厅从省内高校和中学聘请了两千多名高考评卷教师,均为从事本学科教学工作、业务水平较高的教师。省招生考试院和贵州师范大学评卷基地对所有评卷教师进行了严格的资格审查。各学科组要对全体评卷教师开展工作纪律规定、评卷工作细则、试题答案、评分参考及我省评分细则等内容的严格培训。


二是严格试评统一评卷尺度。正式评卷前,每一个学科都要组织开展试评,由评卷系统随机分发试题给评卷教师试评,或者指定一定数量的试题发送给全体评卷教师试评。在两种试评的基础上,进一步完善评分细则,让评卷教师准确掌握评分细则和要求,确保统一标准、统一尺度。


三是非选择题实行多评消除误差。评卷时,选择题部分由计算机系统统一评定。非选择题部分全部实行一题多评:一名教师评分后,系统自动发给下一名教师评阅,系统不显示该题是否已经被评阅过。多名评卷教师评分吻合后,才计入该题得分。


四是严格质量监控复查确保“零差错”。评卷过程中,学科组长或专题组长通过“吻合度”、“有效度”等指标对评卷教师的评卷质量进行监控。已评阅的试卷,还要开展三个层次复查:首先是各个学科的每一题都要确定若干名业务水平高的教师,负责专题复查工作;其次是评卷质量检查组、学科组长对已评阅的试卷进行抽查,抽查量不得少于当天评卷数的20%;第三是各学科评卷结束后,要对本学科评阅的试卷进行全面复查。通过严格的复查,确保评卷零差错。